SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO E SEUS IMPACTOS NAS CARACTERISTICAS FISICAS, MICROBIOLOGICAS DO SOLO E NA PRODUTIVIDADE NO CERRADO MATO-GROSSENSE
Características do solo, sistemas integrados de produção, indicadores de produtividade.
Sistemas integrados de produção e seus impactos nas caracteristicas fisicas, microbiologicas do solo e na produtividade no cerrado mato-grossense. A presente pesquisa avaliou atributos físicos e microbiológicos do solo e avaliou ainda, a produtividade agrícola, pecuária e silvícola na propriedade utilizada como unidade de pesquisa e analisou médias de produtividade estaduais como parâmetros. A propriedade se localiza no municipio de Campo Novo do Parecis – MT. Para as análises físicas e microbiológicas foram consideradas cinco áreas distintas destinadas e meios de produção diferentes, sendo integração Lavoura pecuária - ILP, integração lavoura floresta - ILF, integração pecuária floresta – IPF, pecuária convencional – PC e lavoura sobre plantio direto – LSD. Uma sexta área foi utilizada como testemunha visto que é uma área de fragmento de cerrado nativo, a qual não possui antropização aparente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A partir dos resultados obtidos constatou-se que para os atributos físicos as foram aterados em relação a area nativa, onde se observa perda da qualidada em todos os sistemas. Considerando os atributos biológicos e o teor de matéria organica do solo foi identificado que os usos provocaram melhora ou não alteraram a qualidade microbilógica do solo. Para analisar a produtividade foram considerados indicadores relativos (abrangem qualquer tipo de propriedade e qualquer sistema produtivo) utilizados em estudos anteriores desenvolvidos pela ESALQ e CEPEA. Na análise de produtividade foi possível identificar que a propriedade estudada, que trabalha com sistema integrado de produção, apresentou resultados superiores as medias do estado quando se considera os indicadores da pecuária e da agricultura para a soja e o milho, tendo resultado inferior as medias do estado apenas para a cultura do algodão. A propriedade não possuí dados de produtividade da produção silvícola, assim não foi possível fazer essa análise.